Ernährungsberatung und Lehrküche

Bei uns in der Ernährungsberatung wird die gesunde Ernährung oder die Anwendung einer krankheitsbezogenen Diät erlernt, die auch im Alltag umgesetzt werden kann.

Wir erarbeiten zusammen im theoretischen Teil der Ernährungsberatung das umfangreiche Basiswissen zur geeigneten Ernährung. Dieses festigen wir gemeinsam in der Lehrküche durch praktische Zubereitung verschiedener Speisen und Getränke.

Wir fördern die Eigenverantwortlichkeit und die Selbstständigkeit bezüglich der Auswahl geeigneter Nahrungsmittel und Zubereitung der Speisen.

In der Ernährungsberatung setzen wir verschiedene Schulungsmaterialien ein, wie Beratungsmappen, Attrappen und Ernährungsspiele, damit gestalten wir die Ernährungsberatung interessant und altersentsprechend.


Wir haben verschiedene Indikationsgebiete:

  • Adipositas
  • Diabetes mellitus Typ 1/2
  • Prader-Willi-Syndom
  • Chronische entzündliche Darmerkrankungen
  • Zoliakie
  • Lebensmittelintoleranzen/ -allergien
  • Erkrankungen des rheumatischen Formenkreis
  • Stoffwechselerkrankungen im engeren Sinne (Störung des Intermediärstoffwechsels
  • Konsumierende Erkrankungen (nach Radio- oder Chemotherapie)
  • Malabsorptions- und Maldigestionserkrankungen
  • Ketogene Diät
  • Ernährung bei Kraniopharyngeom